Витаминно-минеральные вещества хлеба

polza hlebaСтремление похудеть или сохранить фигуру заставляет людей отказаться от мучного. Однако знание насколько полезный хлеб переубедит любого здравомыслящего человека.

Ведь позволить себе полноценное питание может лишь домохозяйка, и то в малых случаях. Почему?

Все мы изо дня в день вкалываем, и на полноценное питание у многих просто отсутствует время. Естественно, все необходимые витамины и минералы в продуктах остаются недоступными.

А тут еще лишаем себя возможности пополнить запасы полезных веществ легким и доступным способом.

Таких людей бесчисленное множество. Питательная ценность хлебобулочных изделий очень важна. Тем более, они доступны в любом месте – от грубого помола и до высших сортов муки.

Содержание витаминов в хлебе

В хлебе содержатся витамины группы В и РР. К сожалению, отсутствуют важно значимые – А, С и D. Количество витаминов зависит от качества и сорта муки. Пшеничная мука содержит РР и В1 больше, чем ржаная.

В обоих видах хлеба количество витаминов снижается при повышении качества муки. Особенно влияет технология приготовления хлеба.

Во время замеса теста на молочнокислых заквасках и дрожжах увеличиваются витамины группы В. Однако добавление химических разрыхлителей приводит к их разрушению.

Хранение хлеба постепенно приводит к уменьшению витаминов. Особенно это касается рибофлавина (В2).

tablica hleba vitaminy

На сегодня пшеничный и ржаной хлеб удовлетворяют потребности организма в витаминах:

  • В1 – 25-40 процентов;
  • В2 – 17-32 процентов;
  • РР – 15-100 процентов.

Показатели в основном зависят из какого сорта муки приготовлен хлеб.

Содержание минералов в хлебе

Все минеральные вещества играют очень важную роль в обменных процессах организма. Хлеб содержит в больших количествах:

  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Меньше всего:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • прочие вещества.

Количество содержания в хлебе минеральных веществ полностью зависит от сорта и вида муки. Самое большое количество находится в муке грубого помола.

tablica hleb mineraly

Суточная потребность человека в минеральных веществах удовлетворяется:

  • кальций – 13-20 процентов;
  • магний – 21-49 процентов;
  • фосфор – 30-60 процентов;
  • железо – 50-70 процентов.

Количество кальция недостаточно в любом сорте хлебе. Кроме этого, фосфор находится в состоянии, которое значительно понижает усвояемость кальция.

Энергетическая ценность хлебобулочных изделий полностью зависит от влажности мякиша. Чем она больше, тем меньше калорийность хлеба. И конечно же, от рецепта приготовления.

Усвоение полезных веществ хлеба полностью зависит:

  • от состояния организма;
  • от структуры мякиша;
  • от химического состава;
  • прочие факторы.

Вкус и запах хлеба

На сегодня эксперты определили более 200 различных веществ влияющих на вкус и запах хлебобулочных изделий. К ним относятся:

  • спирты;
  • кетоны;
  • альдегиды;
  • сложные эфиры;
  • органические кислоты.

Количество этих веществ в хлебобулочных изделиях зависит от нескольких факторов:

  • режим выпечки;
  • используемое сырье;
  • технология приготовления теста.

Наибольшую роль играет в формировании вкуса и запаха – технология приготовления теста. Например, чем больше сокращено время брожения, тем меньше будет насыщен вкус и запах.

В заключение

Хочу добавить, сегодня технологию приготовления хлеба во всем мире стараются улучшить. Более того, сделать хлеб еще полезнее для решения множества проблем.

Начиная от быстрого восполнения организма самыми необходимыми минералами и витаминами, и до лечения множества заболеваний.

В следующей статье как раз об этом и поговорим.

 

Предыдущая статья                                                                                                                                            Следующая статья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать