Основные витаминные составляющие меда

med vitamiyПитательные свойства продукта способны восполнить пробел в суточном рационе человека. Люди, зная какие находятся витамины в меде, кушают его очень часто.

Сегодня диетологи рекомендуют добавлять его в диеты для получения всех необходимых веществ.

Однако ежедневно и в большом количестве кушать его все же нельзя. Потому как переизбыток определенных веществ может нанести вред организму. Мед отличное средство с утра получить множество питательных элементов.

Основная характеристика меда питательных веществ

Входи в один из сложных биологических продуктов. В нем содержится больше 100 различных активных веществ. Основная часть сахара: фруктоза и глюкоза, именно они и обеспечивают высокую калорийность.

Мед содержит большое количество ферментов:

  • диастаза – расщепляет крахмал в мальтозу;
  • инвертаза – расщепляет сахарозу во фруктозу и сахарозу;
  • каталаза – разрушает перекись водорода, который появляется во время окислительных процессов.

Витамины в меде

Все полезные вещества подобны содержащимся в цветочной пыльце:

А (ретинол) – предотвращает появление куриной слепоты, укрепляет эпителиальные клетки, которые создают:

  • кожу;
  • кишечник;
  • слизистую оболочку рта;
  • дыхательные и половые пути.

Недостаточность: сухие тусклые волосы, угри, сухая кожа, сухость глаз и во рту, бессонница, утомленность, медленный рост, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и стопах.

В1 (тиамин) – извлекает энергию из белков, жиров и углеводов, передает генетическую информацию от одной клетки к другой во время деления, необходим для передачи электрических нервных сигналов.

Недостаточность: потеря аппетита, плохая координация, затемненное сознание, ослабление памяти, раздражительность, слабость, депрессия, нечувствительность или жжение в руках и ногах, одышка, оттеки в руках и ногах.

В2 (рибофлавин) – улучшает остроту зрения, участвует в обмене жиров, углеводов и белков, а также в нормальной работе пищеварения, кроветворения и влияет на работу центральной нервной системы.

Недостаточность: местами выпадают волосы, появление язв в уголках рта, повреждение слизистой рта, депрессия, глоссит (красный, гладкий и болезный язык), себорейный чешуйчатый дерматит (в районе носа и вокруг рта, а также по всему телу), покраснение, зуд (в особенности наружных половых органов женщин и мужчин), повышенная светочувствительность глаз, головокружение и затемнение глаз.

С (аскорбиновая кислота) – участвует в выделении коллагена и основного межклеточного вещества (предохраняет от разрушения хрящи и кости, а также клетки от кровотечения), приводит в норму обмен веществ (жиров, белка и углеводов), повышает антитоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организм (даже от воздействия инфекций), приводит в норму выработку гормонов коры надпочечников и влияет на обмен холестерина.

Недостаточность: выпадение зубов, кровотечение десен, легко появляются синяки, плохо заживают раны, выпадение волос, сухость кожи, общая болезненность, раздражительность, депрессия, слабость и потеря чувства комфорта.

Е (токоферол) – участвует в обмене липидов (жировые вещества), белков и углеводов, улучшает мышечную работу, помогает выработке жизненно-важных гормонов, значительно замедляет окисление полиненасыщенных жирных кислот (препятствует повреждению клеточных мембран и разрушению эритроцитов) и собирает свободные радикалы в одном месте (защищает от атеросклероза, сердечных заболеваний, появления катаракты и предотвращает быстрое старение тканей).

Недостаточность: нервные и мышечные расстройства (в виде ослабления рефлексов, трудность ходьбы, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации), сокращается длительность жизни красных кровяных телец (транспорт кислорода) и возможно нарушение работы половых органов (речь о детях).

Н(биотин) – участвует в обмене углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислотах, улучшает работу нервной системы, половой системы, состояние кожи, препятствует выпадению волос и развитие себореи.

Недостаточность: тошнота и потеря аппетита, выпадение волос, анемия, слабость, сонливость, депрессия, повышается уровень до опасного холестерина и сахара в крови, болезненность и слабость мышц, сухость кожи (бывает дополняется сероватым оттенком) и бледный гладкий язык.

К (филлохинон) – ускоряет свертывание крови, уменьшает проницаемость капилляров, повышает способность восстановления тканей, способствует поступлению кальция в кости (повышение прочности).

Недостаточность: свободное кровотечение (геморрагия) – единственно подтвержденный на сегодня факт.

 

Предыдущая статья                                                                                                                                            Следующая статья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать