Как правильно собирать и хранить яблоки

svegee yblokoСреди всех фруктов срок хранения яблок дольше всех. Происходит это благодаря особым свойствам и биологической структуре. Дольше всех хранятся зимние сорта. Самая малая длительность хранения у яблок осенних сортов.

Снимать нужно яблоки только вручную и осторожно, чтобы не было механических повреждений. Если вырвать или обломать плодоножку, то место повреждения начнет быстро портиться.

Тщательная сортировка яблок

Делают отбор плодов по размеру и зрелости. После этого отобранные и отсортированные яблоки заворачивают в чистую бумагу и укладывают рядами в решетчатые ящики. Каждое яблоко поворачивают плодоножкой либо в сторону, либо вниз.

На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутреннее время, ящики заносят в погреб.

Самые лучшие условия хранения яблок в охлажденных местах:

  • температура от -0,5 до +1 градусов по Цельсию;
  • влажность в пределах 85-95 процентов.

В не охлажденных местах:

  • поздней осенью не выше 6 градусов по Цельсию;
  • в зимнее время – 0 градусов по Цельсию.

В не охлаждаемых местах  поддерживают относительную влажность и температуру с помощью приточно-вытяжной вентиляции и холодного наружного воздуха.

В охлаждаемых помещениях, ранней осенью, воздух охлаждают льдосолевой смесью.

Яблоки проверяют через каждые 10-15 дней. Плоды с появившейся порчей убирают.

Каждый вид сорта хранится только определенное время

Срок хранения яблок летних сортов (ранние) – 2-4 недели при температуре 2-8 градусов тепла.
hranenie yblok

Осенние сорта – Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и прочие хранятся 1-2 месяца в условиях прохладного воздуха – 0 и не выше 8 градусов тепла.

Длительность хранения зависит от правильного сбора, зрелости плода, температуры и влажности в хранилище.

Условия хранения яблок зимних сортов – Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап хранятся в течение 4-7 месяцев в условиях прохладного воздуха.

Температура тепла не должна подниматься выше 5 градусов по Цельсию. Длительность хранения зависит от качественной сборки яблок, зрелости перед сортировкой и укладкой, влажности и температуры воздуха в хранилище.

Заключение

Соблюдение всех этих не сложных рекомендаций позволит кушать яблоки свежими, сочными и вкусными длительное время.

 

Предыдущая статья                                                                                                                                            Следующая статья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать