Основные правила хранения пищевых продуктов питания

skoroportyshiesy produktiМногие из нас часто хранили длительное время разные продукты, особенно это касается заготовки на зиму. В этот период времени делают консервирование.

Однако, хранение свежих овощей тоже распространено: картофель, капуста, морковь, свекла и прочие. Любой из них требует специального условия хранения пищевых продуктов.

Продовольствие портится по нескольким причинам

И все это относится к условиям хранения:

  • влажность;
  • температура (окружающая продукты);
  • обмен (вентиляция) и состав воздуха;
  • свет (освещенность).

Если игнорировать правила хранения пищевых продуктов, то это приведет:

  • дыхание;
  • созревание;
  • прорастание;
  • испарение влаги.

Сюда можно добавить процессы микробиологического характера:

  • развитие дрожжей;
  • появление плесени.

Основные условия хранения пищевых продуктов

Температура воздуха в местах укладки плодов, овощей и прочих пищевых продуктов должна быть как можно ближе к постоянной:

  • от 2 градусов холода до 2 градусов тепла (охлажденные хранилища);
  • от 6 до 8 градусов тепла (осенний сезон, не охлаждаемое хранилище);
  • от 1 до 3 градусов тепла (зимний сезон, не охлаждаемое хранилище).

Кроме этого резкие колебания воздуха вызывают быструю порчу плодов и овощей.

Влажность и температура воздуха должны быть постоянными без каких-либо изменений. Это относится ко всем видам продуктов.

Малая насыщенность воздуха парами воды приводит к тому, что овощи, плоды и прочие пищевые продукты вянут и теряют в весе. Если воздух наоборот имеет большую влажность, тогда развивается плесень и образуются дрожжи.

Хранение свежих продуктов

В домашних условиях удобно делать в обычных бытовых холодильниках, если это касается квартир. В частных домах обустраивают специальные подвальные помещения под жилыми помещениями. Кроме этого, создают ледники и бурты.

vakuumniy domashniy upakovshik

Современные технологии постоянно решают наши проблемы по тем и иным вопросам. Ученые отнеслись серьезно, предложив специальный вакуумный упаковщик. Ранее прибор был предназначен для промышленного производства.

 

С недавнего времени, вакуумный упаковщик появился в розничной торговле для домашнего использования. Основная его задача – это длительное хранение скоропортящихся продуктов питания:

  • сыры;
  • масла;
  • овощи;
  • фрукты.

С ним намного проще соблюдать все правила хранения пищевых продуктов. Единственная сложность – это высокая стоимость этого полезного устройства.

Напоследок

Правильное хранение продуктов питания очень важное знание. Ведь попадая внутрь организма, испортившаяся пища наносит серьезный вред. По возможности, обустраивайте в домах дополнительные кладовки и прохладные места, которые будут отвечать стандартам хранения пищевых продуктов.

 

Предыдущая статья                                                                                                                                            Следующая статья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать